Webserver Erweiterungen

Die hier aufgelisteten Erweiterungen können der Optimierung und Beschleunigung des Datentransfers vom Server zum Browser (Client) dienen. Sie sind jedoch nicht zwingend notwendig und können in seltenen Fällen auch zu ungewollten Seiteneffekten führen.

Erweiterungsmodule

Folgende Module stehen derzeit zur Verfügung:

mod_http2
Diese Erweiterung aktiviert Funktionalitäten des HTTP/2-Standards für den Webserver, welche die Datenübertragung optimieren und beschleunigen können und andere nützliche Features bereithalten.

mod_deflate
Mit diesem Modul werden Dateien vor der Übertragung an den Browser komprimiert, wodurch Ladezeiten reduziert werden können (allerdings zu Lasten der Server-Performance).

mod_brotli

mod_pagespeed
"mod_pagespeed" ist ein Modul von Google, welches ebenfalls auf die Optimierung der Datenbereitstellung und -übertragung abzielt. Dies wird in erster Linie durch automatische Caching-Mechanismen und Komprimierung erreicht.

Hinweis: Durch "Caching" (Zwischenspeichern) von Inhalten werden Änderungen unter Umständen erst zu einem späteren Zeitpunkt sichtbar. Sollten Sie derartige Probleme bemerken, empfehlen wir die Option zu deaktivieren.