Serverkonfiguration

Achtung: Alle getroffenen Einstellungen gelten auch für alle Unterverzeichnisse des jeweiligen Verzeichnisses!

Verzeichnisschutz

Über diese Funktion können Sie den Zugriff auf bestimmte Verzeichnisse von der Eingabe eines Passworts abhängig machen. So können Sie sensible Daten nur ausgewählten Personen zugänglich machen.

So sichern Sie ein Verzeichnis mit einem Passwort:

1. Wählen Sie in der Verzeichnisliste mit einem Klick das Verzeichnis aus, den Sie mit einem Passwort schützen möchten und klicken Sie auf das Symbol zum Schützen des Verzeichnisses.
  2. Wenn das Verzeichnis momentan nicht geschützt ist, wird folgende Nachricht angezeigt: »Keine Benutzer vorhanden. Wählen Sie "Hinzufügen" um dieses Verzeichnis zu schützen.» Falls bereits Benutzer existieren, sehen Sie eine entsprechende Liste. Sie können die vorhandenen Zugangsdaten der Benutzer auch "Ändern" oder "Löschen".
  3. Um einen neuen Benutzer zu erstellen, klicken Sie auf "Hinzufügen". Tragen Sie den Benutzernamen, das Passwort (klicken Sie auf "Passwort generieren" um ein Zufallspasswort zu erstellen) und eine Bezeichnung für den passwortgeschützten Bereich ein. (Diese Bezeichnung wird beim Login angezeigt. Es wird deshalb empfohlen, einen aussagekräftigen Namen oder den Namen des Verzeichnisses zu benutzen).
  4. Klicken Sie auf "Hinzufügen".

Über "Zurück" gelangen Sie zur Verzeichnisliste. Dort können Sie weitere Benutzer hinzufügen oder ändern.

Weiterleitung

Über diese Funktion können Sie Weiterleitungen auf externe Webseiten anlegen. Um eine neue Weiterleitung anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

Wählen Sie aus, welchen Typ Weiterleitung Sie anlegen möchten. Dies ist nur wichtig für Suchmaschinen. Die verfügbaren Typen sind:

• permanent: Das Ziel befindet sich permanent unter der neuen Adresse
  • temp: Das Ziel befindet sich nur temporär unter der neuen Adresse
  • seeother: Die Ressource wurde komplett ersetzt durch das Ziel

Wählen Sie die Ziel-URL aus. Geben Sie eine komplette Webseitenadresse an, z.B. http://www.beispiel.de/

Klicken Sie auf "Hinzufügen".

Sobald jetzt ein Besucher das gewählte Webseitenverzeichnis im Browser aufruft, erfolgt eine Weiterleitung auf die angegebene Webseite. Um die Weiterleitung zu bearbeiten, klicken Sie in der Liste der vorhandenen Weiterleitungen auf "Ändern". Um die Weiterleitung zu entfernen, analog dazu auf "Löschen".

IP-Blocker

Falls Sie eine IP-Adresse, Hostnamen oder einen IP-Bereich für Ihre Webseite sperren möchten, so können Sie dies über den IP-Blocker tun:

• eine IP-Adresse: z.B. 192.168.0.3
  • einen IP-Adressbereich: z.B. 192.168.0
  • eine Domain (ohne www): z.B. beispiel.de

Geblockte IP-Adressen können Sie auch Ändern oder Löschen.

Eigene Fehlerseiten

In diesem Bereich können Sie eigene Webseiten eintragen, die angezeigt werden sollen, wenn ein bestimmter Fehler auftritt. Folgende Fehler können auftreten:

• 401 Unauthorized: Dieser Fehler wird ausgelöst, wenn ein passwortgeschützter Bereich ohne korrekte Zugangsdaten betreten wird. Bitte beachten Sie, dass dort nur eine Datei aber keine URL hinterlegt werden kann!
  • 403 Forbidden: Dieser Fehler wird ausgelöst, wenn ein Dokument oder ein Verzeichnis abgerufen wird, die nicht die notwendigen Rechte dazu besitzen.
  • 500 Internal Server Error: Dieser Fehler wird ausgelöst, wenn ein unerwarteter Serverfehler aufgetreten ist. Er tritt zum Beispiel auf, wenn Skripte zu viele Ressourcen benötigen oder bei Fehlern in .htaccess-Dateien.

Startseite

Hier können Sie festlegen, in welcher Reihenfolge der Server nach anzuzeigenden Startseiten sucht, wenn ein Besucher das entsprechende Verzeichnis aufruft. Geben Sie eine durch Leerzeichen getrennte Liste von Dateinamen an (z.B. "index.html index.php index.htm"). Wenn sie die Liste leer lassen, wird die Standardeinstellung des Servers verwendet. Sollte sich keine passende Datei im Verzeichnis befinden, wird entweder ein Fehler 403 (Beschreibung siehe oben) ausgelöst oder es erscheint eine Auflistung aller im Verzeichnis vorhandenen Dateien. Was von beiden angezeigt wird, hängt von der Einstellung "Verzeichnisindex" ab.

Verzeichnisindex

Sie können entscheiden, ob Besucher beim Aufruf eines Verzeichnisses ohne passenden Startseite den Inhalt des Verzeichnisses über den Browser einsehen können oder nicht. Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir eine Deaktivierung dieser Funktion.