MariaDB/MySQL Datenbanken

Anlegen einer MariaDB/MySQL-Datenbank

Auf der Hauptseite des MariaDB/MySQL-Datenbankmanagers erscheint Ihre Datenbankliste, in der alle Datenbanken aufgeführt sind, die angelegt wurden. Wenn noch keine Datenbanken angelegt ist, wird nur die Maximalanzahl aller Datenbanken sehen.

So erstellen Sie eine neue MariaDB/MySQL-Datenbank:

1. Klicken Sie auf "Hinzufügen".
  2. Auf der folgenden Seite sehen Sie die vorgeschlagenen (Zufalls-)Zugangsdaten zu Ihrer Datenbank. Auf Wunsch können Sie dort Ihre eigenen Passwörter vergeben.
  3. Wählen Sie einen Namen für Datenbank sowie einen Namen für den zugehörigen Datenbankbenutzer aus.
  4. Das Hauptpasswort ist das Wichtigste. Es gibt Ihnen Zugriff auf die gesamte Datenbank und erlaubt Ihnen jede Datenbankinformation, Spalte oder Zeile zu erstellen, zu ändern oder zu löschen.
  5. Das R/W (Read/Write [Lesen/Schreiben]) Passwort gibt Ihnen nur einen Lese-/Schreibzugriff.
  6. Das R/O (Read Only [nur Lesen]) Passwort erlaubt der Anwendung nur Informationen von der Datenbank zu lesen. Mit diesem Passwort können keine Daten verändert werden.
  7. (Optional) Unter den erweiterten Einstellungen können Sie SSL für die Verbindung zur Datenbank erzwingen. Wenn diese Einstellung aktiv ist, werden alle unverschlüsselten Verbindungen blockert. Achtung: Dies kann negative Auswirkungen auf die Erreichbarkeit der Datenbank haben.
  8. Klicken Sie auf "Speichern", um die Datenbank anzulegen.

Es erscheint eine Erfolgsmeldung. Klicken Sie auf "MariaDB/MySQL-Datenbanken", um zur Datenbankliste zurückzukehren.
Tipp: Sollten Sie eine Fehlermeldung beim Anlegen von Datenbanken erhalten, variieren Sie Datenbankname und/oder Benutzername.

Verwalten Ihrer Datenbank(en)

In der Übersicht haben Sie die Möglichkeit eine neue Datenbank zu erstellen oder vorhandene Datenbanken zu ändern, löschen, ein Backup einzuspielen und über phpMyAdmin darauf zuzugreifen.

Wenn Sie eine Datenbank löschen möchten, wird konsoleH nach einer Bestätigung verlangen, ehe sie endgültig gelöscht wird. Seien Sie vorsichtig beim Bestätigen des Befehls, denn dies kann nicht mehr rückgängig gemacht werden.

Was ist phpMyAdmin?

phpMyAdmin ist ein graphisches Datenbankadministrations-Tool für MariaDB/MySQL. Es ist ein guter Weg, die Datenbank(en) zu verwalten, ohne SQL lernen zu müssen.

Über das grafische Interface können Sie auf einfachem Weg Daten Hinzufügen, Editieren und Löschen.

Für mehr Informationen über phpMyAdmin besuchen Sie bitte die offizielle Webseite https://www.phpmyadmin.net/.